La bûche de Noël est un dessert
qu'on mange la soirée du 24 décembre. Mais d'où vient l'idée de manger un
dessert en forme de bûche? Voilà l'explication :
Il y a bien longtemps, pour
fêter le solstice d'hiver qui est la journée où le soleil commence à se coucher plus
tard, le 21 décembre, les familles avaient comme habitude de brûler une bûche le
soir de Noël pour avoir de bonne récolte l'année suivante. Ils coupaient des
bûches d'arbre fruitier, qui permettaient une combustion de plus longue durée. Ils faisaient
bénir leur bûche avec un branche de buis ou de laurier, qu'ils conservaient depuis
la fête des Rameaux. Dans notre tradition chrétienne la bûche que l'on mettait dans le foyer à Noël rappelait au gens que Jésus était né dans un étable glaciale et n'avait que le souffle d'un âne et
d'un bœuf pour se réchauffer. Ensuite les cendres étaient conservées à fin de
protéger la maison contre la foudre.
Un pâtissier aurait crée la bûche-dessert
en 1945 pour nous rappeler cette histoire.
Charles-Émile et Félix
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