jeudi 13 décembre 2012

La bûche de Noël


La bûche de Noël est un dessert qu'on mange la soirée du 24 décembre. Mais d'où vient l'idée de manger un dessert en forme de bûche? Voilà l'explication :

Il y a bien longtemps, pour fêter le solstice d'hiver qui est la journée où le soleil commence à se coucher plus tard, le 21 décembre, les familles avaient comme habitude de brûler une bûche le soir de Noël pour avoir de bonne récolte l'année suivante. Ils coupaient des bûches d'arbre fruitier, qui permettaient une combustion de plus longue durée. Ils faisaient bénir leur bûche avec un branche de buis ou de laurier, qu'ils conservaient depuis la fête des Rameaux. Dans notre tradition chrétienne la bûche que l'on mettait dans le foyer à Noël rappelait au gens que Jésus était né dans un étable glaciale et n'avait que le souffle d'un âne et d'un bœuf pour se réchauffer. Ensuite les cendres étaient conservées à fin de protéger la maison contre la foudre. 
Un pâtissier aurait crée la bûche-dessert en 1945 pour nous rappeler cette histoire.

Charles-Émile et Félix




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